酒粕伝承プロジェクト第2弾として「醗酵パワー酒かす床」を発売します。
同じ副産物・同じ発酵食品である「ぬか床」推定30億円市場に参入しお互い切磋琢磨し、SDGsにも通じる日本の発酵食品の伝承に微力ですが、努めます。
*販売想定するマーケットを、兄弟の様な「ぬか床」をネーミングを見習い「床」に変える事により推定30億円と言われる「ぬか床」のマーケットに参入して起爆的要素で活性化出来ると考えます。
*「醗酵パワー酒かす床」商標出願済!
*現在マーケットの漬物用の酒粕は常温で半年位熟成を進ませた茶色のものが多数派ですが、本商品はよく利用されているレシピサイトが熟成の若い白いものを利用しているのに着目し熟成の若い酒粕で商品化しました。
*天候による野菜の出来による需要の可変動に左右されないために、価格安定している肉・魚のレシピを最初に紹介しています。
*従来品は漬けるのに2週間は必要とされ時間がかかり過ぎましたが、漬ける楽しみをわかってもらうために1日で漬け上がる簡単レシピをメインで紹介しています。
*パッケージがそのまま容器として使えるチャック付きスタンド袋で発売します。
*野菜だけでなく肉・魚も漬けられる。酒かすの多様性で色々な売り場で販売が出来ます。
有限会社米谷商店は、売り上げの一部を「一般財団法人 あしなが育英会」に寄付いたしました。感謝状を頂きましたので、ご報告いたします。
※「パンにあう!?酒粕」をお買い求めいただける店舗のご紹介です。
▼ご購入いただける店舗
・白鶴酒造資料館
・白鶴御影MUSE